Delicie-se com Saúde: Receita de Pão de Aveia Integral Caseiro Perfeito!

Fazer pão de aveia integral caseiro é uma excelente maneira de garantir uma alimentação saudável e saborosa. 

Por: Priscila Almeida 


Esta receita é simples de seguir e resulta em um pão nutritivo, perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde.

Ingredientes

- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento biológico seco
- 1 e 1/4 xícara de água morna
- 1/4 xícara de leite morno
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal ou azeite
- 1 colher de sopa de mel

Instruções

1. Preparar os Ingredientes Secos: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, a farinha de trigo branca, o açúcar mascavo e o sal.

2. Ativar o Fermento: Em uma tigela pequena, dissolva o fermento biológico seco na água morna. Adicione uma pitada de açúcar para ajudar a ativar o fermento. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, ou até que a mistura comece a espumar.

3.Misturar os Ingredientes Líquidos: Em outra tigela, misture o leite morno, o óleo vegetal (ou azeite) e o mel. 

4. Combinar Tudo: Adicione a mistura de fermento ativado e a mistura de leite com mel aos ingredientes secos. Mexa bem até formar uma massa homogênea.

5. Sovar a Massa: Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, ou até que a massa esteja macia e elástica.

6. Primeira Fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe crescer em um local morno por cerca de 1 a 1,5 horas, ou até que a massa tenha dobrado de tamanho.

7. Modelar o Pão: Depois que a massa tiver crescido, pressione-a levemente para remover o excesso de ar. Modele a massa em forma de pão e coloque em uma forma de pão untada.



8. Segunda Fermentação: Cubra novamente com o pano úmido e deixe descansar por mais 30 a 45 minutos, ou até que a massa tenha crescido novamente.

9. Assar: Preaqueça o forno a 180°C. Asse o pão por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que esteja dourado e emita um som oco ao bater na parte inferior.

10. Resfriar: Retire o pão da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de fatiar.

Dicas 

Variedades de Aveia: Experimente usar diferentes tipos de aveia, como aveia cortada ou aveia instantânea, para alterar a textura do pão.

Adições Saudáveis: Adicione sementes de chia, linhaça ou nozes à massa para um pão ainda mais nutritivo.

Conservação: Armazene o pão em um saco plástico hermético ou envolto em filme plástico para mantê-lo fresco por mais tempo.

Este pão de aveia integral caseiro é uma excelente maneira de incorporar grãos inteiros e fibras em sua dieta. 

É delicioso com manteiga, geleia ou como base para sanduíches saudáveis. Experimente e aproveite o sabor e a nutrição que só um pão caseiro pode oferecer!


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