Pé de Moleque Tradicional: Receita Fácil e Passo a Passo para Festas Juninas

O pé de moleque é um doce tradicional brasileiro, amplamente consumido durante as festas juninas. Originado no Brasil colonial, essa iguaria é feita à base de amendoim e rapadura (ou açúcar mascavo).

Por: Priscila Almeida 



 O nome curioso, "pé de moleque", tem várias explicações, sendo uma das mais aceitas a de que a aparência do doce lembra as pedras das ruas de paralelepípedos, que eram chamadas de "pé de moleque". Popular em todas as regiões do país, o pé de moleque é apreciado por sua crocância e sabor inconfundível.

Receita Passo a Passo

Ingredientes:
- 500 g de amendoim torrado e sem pele
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal

Utensílios:
- Panela grande
- Colher de pau
- Assadeira ou forma
- Papel manteiga

Modo de Preparo:

1. Preparação dos Ingredientes:
Comece torrando os amendoins se ainda não estiverem torrados. Para isso, coloque-os em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10-15 minutos, mexendo de vez em quando para que torrem por igual.

2. Caramelização do Açúcar:
Em uma panela grande, coloque o açúcar mascavo e a manteiga. Leve ao fogo médio e mexa constantemente até que o açúcar derreta e forme um caramelo homogêneo. Isso pode levar alguns minutos.

3. Adição do Leite Condensado:
 Adicione o leite condensado ao caramelo com cuidado, pois a mistura estará muito quente. 
Continue mexendo constantemente para evitar que grude no fundo da panela. 
Deixe cozinhar até que a mistura comece a soltar do fundo da panela, formando uma espécie de massa.

4. Incorporação do Amendoim:
 Acrescente o amendoim torrado e a pitada de sal à mistura de caramelo e leite condensado. 
Mexa bem para que todos os amendoins fiquem bem envolvidos pela calda.

5. Despejo e Modelagem:
 Forre uma assadeira ou forma com papel manteiga e unte levemente com manteiga. Despeje a mistura do pé de moleque na assadeira, espalhando bem com a colher de pau para formar uma camada uniforme.

6. Resfriamento e Corte:
 Deixe o pé de moleque esfriar completamente na assadeira. Depois de frio, corte em pedaços do tamanho desejado. Para facilitar o corte, você pode untar a faca com um pouco de manteiga.

7. Armazenamento:
Guarde os pedaços de pé de moleque em um recipiente hermético para manter a crocância.


Dicas Extras:

Para um toque especial, adicione uma pitada de canela em pó à mistura.

Se quiser uma versão mais sofisticada, você pode adicionar uma camada de chocolate derretido por cima do pé de moleque antes de cortar.



O pé de moleque é uma delícia que encanta gerações e é um verdadeiro ícone das festas juninas no Brasil. Fácil de preparar, esse doce é perfeito para quem aprecia sabores tradicionais e a crocância irresistível do amendoim caramelizado. 

Experimente essa receita e leve um pouco da tradição brasileira para a sua mesa, seja nas festas juninas ou em qualquer ocasião especial.

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